inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Herkunftsinfo
Dieser Fenchel-Lindenblütenhonig stammt aus dem Altenburger Land (Thüringen) von einer kleinen Wanderimkerei. Seit 2021 besteht unsere Zusammenarbeit.
Geschmacksbeschreibung
Fenchelhonig wird aus dem Nektar des Fenchels von den Bienen gewonnen. Sein besonders kräftiger, würziger Geschmack und sein Fenchelarmoma sind einzigartig. Im Abgang schmeckt man Noten ätherischer Öle des Fenchels, gepaart mit leicht holzigen Aromen - ein rundum würzig-kräuteriger Honig.
Besonderheit
Fenchelhonig ist eine der seltenen Massentrachten welche unsere Bienen zum sammeln nutzen können. Die schönen blühenden Flächen sind einzigartig und nur in wenigen Regionen von Deutschland vorhanden. Nur starke Völker können diese Honigdelikatesse produzieren. Aus diesem Grund ist Fenchelhonig eine echte Rarität und sicher nicht jedes Jahr erhältlich.
Dieser echte deutsche Honig hat nichts mit dem weit verbreiteten Fenchelhonig aus der Apotheke zu tun. Der Name vom Apothekensaft existiert bereits länger, als die neue Honigverordnung existiert. Somit gibt es eine Art Bestandschutz beim Apothekensaft (Fenchel-Zuckersirup).
Gesundheit
Der Honig ist bekannt für seine gesundheitsfördernde Wirkung. Im Tee als Süßungsmittel oder als Brotaufstrich entpuppen sich die Inhaltsstoffe als schleimlösend, beruhigend und entzündungshemmend. Traditionell wird Fenchel bei Verdauungsbeschwerden oder bei Erkrankungen der oberen Atemwege gereicht.*
*Da es keine offiziellen health-claims für Pflanzenstoffe gibt (dazu zählt auch der Honig), dürfen wir mit diesen Aussagen keine Werbung betreiben, noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden.
Verwendung
Wie jede andere Honigsorte kannst Du natürlich auch Fenchelhonig als Süßungsmittel verwenden. Besonders die würzige Note dieser Honigsorte eignet sich für einen kulinarischen Genuss – aber eben auch als Gewürz oder als reines Produkt, um zu süßen. Sei es im Dessert, im Tee oder gar als besonders pfiffige Zutat im Salat.
Aufbewahrung
Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er zum einen seine Streichfähigkeit verliert und fremde Gerüche schnell annimmt.
Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.
Unser Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.
Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet