WILDER LAVENDELHONIG AUS PORTUGAL

2,20 €*

Inhalt: 0.03 Kilogramm (73,33 €* / 1 Kilogramm)

Mehrweg-Pfand

zzgl. 0,25 € Pfand
Größe Honig
Produktinformationen "WILDER LAVENDELHONIG AUS PORTUGAL"

HERKUNFT

Wilder Lavendelhonig ist der charakteristischste Honig Portugals, dessen Erscheinung an flüssiges Gold erinnert und einen intensiv-blumigen Geschmack mit langanhaltendem Aroma bietet. Unseren Lavendelhonig beziehen wir von einem portugiesischen Wanderimker, mit dem wir bereits seit 2017 zusammenarbeiten. Kennengelernt haben wir ihn vor Ort in Portugal, als wir auf der Suche nach besonderen, neuen Sorten das Land auskundschafteten. Die genaue Herkunft ist Mittelportugal, wo es beeindruckende Vorkommen wilden Schopflavendels gibt. Unser Imker stellt seine Bienenvölker vorrangig in den Regionen Baixo Alentejo und Alto Alentejo auf.

 

TRACHT

Der wilde Schopflavendel fühlt sich auf ganz Portugal wohl und prägt die Landschaft mit seiner langanhaltenden Blütezeit von Ende Mai bis ca. Anfang September und überzieht alles mit einem duftenden, lilafarbenen Kleid.

 

EIGENSCHAFTEN

Geschmack: feinaromatisch, floral, langanhaltendes Aroma

Intensität: mild, starke Süßkraft

Konsistenz: flüssig

 

VERWENDUNG

Ganz hervorragend eignet er sich aufgrund seiner flüssigen Konsistenz zum Süßen und Aromatisieren von Getränken wie Tee, Shakes und Smoothies aller Art. Auf dem Brötchen zum Frühstück ist er in der gesamten Familie beliebt und wird auch von Kindern hochgelobt.

Im Müsli oder Getreidebowls macht er sich ebenfalls wunderbar, denn er lässt sich gut verteilen und löst sich problemlos auf - hier eignet sich ein hölzerner Honiglöffel besonders gut zur Entnahme.

Hast du schon versucht, mit Lavendelhonig zu kochen? Probiere ihn doch mal in süß-saurer Sauce, im Salatdressing oder zum Abschmecken in allerlei Fleischgerichten.

In Portugal ist er in Kombination mit kräftigem Käse und beliebt, zu Naturjoghurt und verschiedenen Nachtischen.

 

Achtung, hier kommt eine besonders fantastische Kochidee:

Schneide die Rinde eines Camemberts oben gitterartig ein und gib dann einen Esslöffel Lavendelhonig, vermischt mit etwas Knoblauch und evtl. Chilli darauf. Ab in den Backofen bei 180 Grad für 10 Minuten - dazu frisches Baguette - fertig. Umwerfend :-))))

 

In der traditionellen portugiesischen Medizin verwendet man ihn als krampflösendes Mittel- hierzu sei aber gesagt, dass wir laut der offiziellen health Claims für Pflanzenstoffe (dazu zählt auch der Honig), keine Werbung mit diesen Aussagen betreiben, noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden dürfen.

 

AUFBEWAHRUNG

Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er seine Streichfähigkeit verlieren und fremde Gerüche schnell annehmen kann.

Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.

 

 

Honig ist ein Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.

 

Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet

Geschmack: mild
Herkunft: Portugal
Konsistenz: flüssig

0 von 0 Bewertungen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.