BUCHWEIZENHONIG AUS DEUTSCHLAND

2,20 €*

Inhalt: 0.03 Kilogramm (73,33 €* / 1 Kilogramm)

Mehrweg-Pfand

zzgl. 0,25 € Pfand
Größe Honig
Produktinformationen "BUCHWEIZENHONIG AUS DEUTSCHLAND"

Herkunft

Unser Honig stammt aus einer langjährigen Zusammenarbeit mit unserem seit 2016 vertrauten Partnerimker aus der naturbelassenen, wunderschönen Uckermark im Nordosten Brandenburgs. Dieser Landstrich gehört zu den am dünnsten besiedelten Regionen Deutschlands und weist ca. 60 Prozent Fläche unter Natur- und Landschaftsschutz auf. Über 500 Seen sowie tausende kleine Tümpel, Sölle, Moore, Bäche und Flüsse machen die Uckermark zu einer der wasserreichsten Regionen Deutschlands und bietet den Bienen ein größtenteils unberührtes Paradies.

 

Buchweizen als Tracht

Buchweizen gehört nicht, wie alle übrigen bekannten Getreidearten, in die Pflanzenfamilie der Gräser. Er ist ein Knöterichgewächs und gehört somit zu den Pseudogetreiden. Er bildet nach der Blütezeit eine dreieckige, schwarzglänzende Nuss aus, die alle 8 essentiellen Aminosäuren enthält. Der Gehalt an Phosphor, Kalzium, Eisen, Kupfer und den Vitaminen B1, B2, PP, B5 ist im Verhältnis zu anderen Getreidearten ebenfalls überdurchschnittlich hoch.

Besonders in Slowenien ist der Buchweizen als Bienentrachtpflanze bekannt. In Deutschland gibt es bisher nur wenige Imker, die diesen Honig ernten.

 

Geschmack und Konsistenz

Der tiefdunkle bis nahezu schwarze Honig ist mit seiner Farbgebung einzigartig unter den sonst hellen und milden Blütenhonigsorten. Ein intensiv-außergewöhnliches Geschmackserlebnis, das untypisch, weniger süß aber dafür kräftig würzig-herb und malzig erlebt wird. Das Aroma erinnert ein wenig an Getreide. Früher verwendete man diesen Honig gerne zum Aromatisieren von Lebkuchen. Die Konsistenz ist eher zähflüssig.

 

Gesundheit

Er besitzt im Vergleich zu anderen Honigsorten einen sehr hohen Polyphenolgehalt*, auf den starke antioxidative, antibakterielle und antientzündliche Eigenschaften hauptsächlich zurückzuführen sind.

Gegen manche Keime ist Buchweizenhonig laut wissenschaftlicher Studien ähnlich wirksam wie der als antimikrobiell geltende MANUKA HONIG. Daher ist Buchweizenhonig auch als Hausmittel bei Erkältungserscheinungen wie Husten oder Halsschmerzen besonders empfehlenswert.**

*Polyphenole sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, die auch in Grüntee, Rotwein, dunklen Früchten oder Kakao vorkommen. Sie wirken schon in geringen Mengen hoch antioxidativ und schützen uns so vor Angriffen der freien Radikale, die für Zellalterung verantwortlich sind.

Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BzfE) haben Polyphenole Eigenschaften, die sich neben der antioxidativen Kraft entzündungshemmend und blutdruckregulierend auswirken und das Immunsystem positiv beeinflussen können. Sie sind hitzestabil und werden somit in heißem Tee nicht unwirksam.

**Da es keine offiziellen health-claims für Pflanzenstoffe gibt (dazu zählt auch der Honig), dürfen wir mit diesen Aussagen keine Werbung betreiben, noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden.

 

Verwendung

Da dieser Honig aufgrund seines sehr speziellen Geschmacksprofils vorwiegend für seine gesundheitlichen Vorzüge geliebt wird, ist hier eine Verwendung in der Küche sehr davon abhängig, wie sehr man seinen Geschmack mag. Liebhaber mischen ihn gerne in ihr Salatdressing, um eine besondere Note zu geben, ins Müsli oder genießen ihn als Brotaufstrich. Nimmt man ihn als "Gesundheitsbooster", wird er pur vom Teelöffel genossen und langsam im Mundraum zergehen gelassen. Natürlich kann man ihn auch in Tee einrühren, wenn man möchte.

 

Aufbewahrung

Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er zum einen seine Streichfähigkeit verliert und fremde Gerüche schnell annimmt.

Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.

Honig ist ein Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.

Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet

Herkunft: Uckermark

0 von 0 Bewertungen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.