HEIDE WABENHONIG (SCHEIBENHONIG)
12,90 €
Mehrweg-Pfand
Zu verdanken haben wir dieses Spitzenprodukt einem langjährigen Imkerfreund aus der wunderschönen Lüneburger Heide. Seine Bienen dürfen jeden Tag in einem Meer aus Heideblüten baden und den fantastischen Nektar mit in den Bienenstock bringen, der sich in Honig verwandelt, in diesem kostbaren Wabenstück befindet.
Tatsächlich haben wir es nicht mit einem einfachen Wabenhonig zu tun, der prinzipiell mit jeglicher Art von Blütenhonig gefüllt sein kann, sondern hier handelt es sich um echten Scheibenhonig, die Spitze der Honig-Delikatessen überhaupt. Als Scheibenhonig dürfen nur die Honigwaben benannt werden, die von den fleißigen Bienen mit feinstem Heidehonig gefüllt wurden und vollständig selbst gebaut wurden (Naturwabenbau). Direkter und natürlicher geht es nicht!
Mehr über den Wabenhonig
Wabenhonig ist ein reines Naturprodukt. Die Bienen legen ihn als Vorrat für das Bienenvolk an und verschließen die Wabe erst, wenn der Honig wirklich reif ist.
Bei der Ernte entnimmt der Imker die verschlossenen Waben samt Honig aus dem Bienenstock und verpackt sie, ohne die Waben zu öffnen. So bleiben alle Stoffe, die die Bienen in den Waben einlagern, im Wabenhonig. Zu diesen Stoffen zählen: Blütennektar, Pollen und Honigbrot.
Sie sorgen zusammen für ein ausgesprochen feines Geschmacksbild und enthalten darüber hinaus eine wertvolle Mischung von Nährstoffen und Vitaminen. Um ihren Honigvorrat vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen, lagern die Bienen außerdem Propolis* in den Waben ein. Die natürliche Zusammensetzung dieser Stoffe macht Wabenhonig zu einem hochwertigen und gesunden Lebensmittel.
*Propolis ist ein Naturprodukt, dass entzündungshemmend, antimikrobiell und wundheilungsfördernd wirkt.
Es wird von Honigbienen produziert und als harzartiges Baumaterial zur Abdichtung und Instandhaltung des Bienenstocks verwendet. Hauptbestandteile sind Harze verschiedener Bäume, Pollen, Wachse, ätherische Öle und Speichelsekret. In kleinen Mengen sind auch Zucker, Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß-Bausteine (Aminosäuren) enthalten.
Alles in allem besteht Propolis aus über 300 unterschiedlichen chemischen Verbindungen. Die genaue Zusammensetzung variiert aber je nach Standort des Bienenstocks, Region, Jahreszeit und Pflanzenangebot. Das zeigt sich schon an der variierenden Farbe des Stoffgemisches (gelb-braun bis dunkelbraun oder sogar grünlich), was einen eindeutigen Wirksamkeitsnachweis erschwert.
Dass Propolis antimikrobiell wirkt, hat einen wichtigen Nutzen für die Bienen: Im Bienenstock herrschen im Vergleich zur Umgebung erhöhte Temperaturen, eine erhöhte Luftfeuchtigkeit und ein reichhaltiges Nährstoffangebot - die ideale Grundlage zur Vermehrung von Bakterien Pilzen, Viren und Parasiten. Für verschiedene Arten von Propolis wurde wissenschaftlich eine wachstumshemmende Wirkung auf diese Organismen bestätigt.
Wabenhonig genießen
Wabenhonig enthält die gesamte Wabe – und somit auch das Wachs. Bei unserer Premiumqualität kann der Honig bedenkenlos mitsamt der Wabe gegessen werden. Iss deinen Wabenhonig in sehr dünnen Scheiben aufgeschnitten auf dem Brot oder im Joghurt. Bei ganz frischem Wabenhonig ist das Wachs so fein, dass es einfach mitgegessen werden kann und geschmacklich nicht stört. Das unbehandelte Wachs ist gesundheitlich völlig unbedenklich und enthält sogar wertvolle Fermente und Enzyme.
Manche Liebhaber dieses Honigs schwören auf den puren Genuss: Wie bei einem Kaubonbon wird das Wachs so lange gekaut, bis der süße Honig sich aufgelöst hat. Danach wird es – je nach persönlichem Geschmack – auf die Seite gelegt oder auch geschluckt. Probiere einfach aus, wie du deinen Wabenhonig am liebsten magst! Das Geschmackserlebnis ist in jedem Fall etwas ganz Besonderes.
Qualität, die ihren Preis hat
Wabenhonig kostet mehr als geschleuderter Honig. Das liegt daran, dass seine Herstellung deutlich aufwändiger und kostenintensiver ist. Zwar ist Wabenhonig für den Imker einfacher zu ernten, da das Schleudern und Filtern entfällt. Allerdings bringt er auch einen deutlich geringeren Ertrag.
Wie alles Gute aus der Natur braucht auch der wertvolle Wabenhonig seine Zeit, bis er fertig ist. Denn die fleißigen die Bienen müssen die Waben ja zunächst ausbauen. Der Imker kann den Honig erst ernten, wenn er wirklich reif ist. Beim Schleuderhonig ist das anders: Dieser kann auch aus unverschlossenen Waben entnommen werden. Dadurch kann häufiger und auch mehr Honig geerntet werden.
Hinzu kommt: Naturwabenwachs ist ein rarer Rohstoff und daher auch entsprechend teuer.
Beim geschleuderten Honig können die Waben wiederverwendet werden. Nach dem Schleudern gibt sie der Imker wieder in den Bienenstock zurück und die Bienen können direkt neuen Honig produzieren. Beim Naturwabenhonig wird der Wabenbau zerschnitten und mitverkauft. Als Ersatz für die entnommenen Waben müssen die Bienen erst neue Wände bauen, damit sie wieder Honig produzieren und einlagern können.
Aufbewahrung
Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er zum einen seine Streichfähigkeit verliert und fremde Gerüche schnell annimmt.
Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.
Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.
Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet
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