8,90 €*
Mehrweg-Pfand
Herkunft
Diesen delikaten Pinienhonig beziehen wir von einem griechischen Traditionsimker, mit dem wir uns seit 2018 in einer Partnerschaft befinden. Der kleine Familienbetrieb wird seit mehreren Generationen geführt und verfügt über fundiertes Wissen über das Imkerhandwerk und eine präzise Kenntnis über Standorte und besondere Trachten. Die genaue Herkunft des Honigs ist Thrakien, das im Osten Griechenlands liegt - nahe der Grenze zur Türkei.
Geschmack und Konsistenz
Es handelt sich um eine seltene Kategorie von Honigtauhonig* mit einem wunderbaren harzig-würzigen und fein-herbem, nicht zu süßen Geschmack mit feiner Zitrusnote und einem aromatischen Duft, der von Honigliebhabern geschätzt wird. Er ist geschmacklich mit dem Tannenhonig vergleichbar.
Pinienhonig kristallisiert aufgrund seines geringen Glukosegehalts langsam und bleibt daher mehr als 18 Monate lang flüssig. Pinienhonig enthält meist kleinere Nektaranteile aus Wildkräutern und Doldenblütlern.
*Pinienhonig gehört als Honigtauhonig zu den Waldhonigen. Die Bienen fliegen keine Blüten zum Nektar sammeln an, sondern saugen kleine Tröpfchen auf, die auf den Nadelbäumen zu finden sind.
Diese Tröpfchen stammen von verschiedenen Arten von Blattläusen, die besonders nach regenreichen und sonnengefolgten Tagen mit Begeisterung an Rinde und Nadeln der Bäume saugen und die Pflanzensäfte anschließend ausscheiden. Diese süßen Tröpfchen enthalten viele Pflanzenstoffe aus der Tracht und nehmen zudem Aromastoffe der Pflanze auf, auf welcher sie abgelegt wurden. Die Bienen saugen die Tröpfchen wie Nektar auf und transportieren ihn in ihren Bienenstock, wo sie ihn zu geschmacksintensivem Honig weiterverarbeiten.
Gesundheit
Honigtauhonig liefert mehr Mineralien, Aminosäuren und Spurenelemente als Blütenhonig und enthält zudem ätherische Öle und einen höheren Gehalt an Polyphenolen**. Aus diesem Grund wird er auch gerne zur sanften Behandlung von Erkältungssymptomen eingenommen***.
**Polyphenole sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, die auch in Grüntee, Rotwein, dunklen Früchten oder Kakao vorkommen. Sie wirken schon in geringen Mengen hoch antioxidativ und schützen uns so vor Angriffen der freien Radikale, die für Zellalterung verantwortlich sind.
Laut dem Bundeszentrum für Ernährung haben Polyphenole Eigenschaften, die sich neben der antioxidativen Kraft entzündungshemmend und blutdruckregulierend auswirken und das Immunsystem positiv beeinflussen können. Polyphenole sind hitzestabil und werden daher z.B. in heißem Tee nicht unwirksam.
***Da es keine offiziellen health-claims für Pflanzenstoffe gibt (dazu zählt auch der Honig), dürfen wir mit diesen Aussagen keine Werbung betreiben, noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden.
Verwendung
Je nach Präferenz wird unser Pinienhonig im Tee, auf dem Brot, im Müsli oder pur genossen. Durch die flüssige Konsistenz löst er sich in Getränken oder im Müsli gut auf und lässt sich aus dem Glas mit einem hölzernen Honiglöffel besonders gut entnehmen und fein verteilen. Da der Eigengeschmack stärker ist als z.B. bei einem milden Blütenhonig, ist allgemein zu beachten, dass er, zugemischt in Speisen und Getränken, den Eigengeschmack derselben leicht dominieren kann.
Aufbewahrung
Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er zum einen seine Streichfähigkeit verliert und fremde Gerüche schnell annimmt.
Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.
Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.
Hinweis: Für Kinder unter 12 Monaten nicht geeignet
Herkunft: | Griechenland |
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Konsistenz: | flüssig |
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