WALDHONIG AUS DEUTSCHLAND
12,90 €
Mehrweg-Pfand
HERKUNFT
Unser Waldhonig kommt aus dem idyllischen Neuburg an der Donau (Bayern). Umgeben von großen Mischwäldern, Auwäldern und dem Naturpark Altmühltal, ist die Region bekannt für ihre artenreiche Flora und Fauna.
TRACHT
Waldhonig stammt nicht aus Blütennektar, sondern aus Honigtau – einer zuckerhaltigen Substanz, die pflanzensaftsaugende Insekten (v. a. Blatt- und Schildläuse) ausscheiden. Diese Honigtauquellen befinden sich bspw. auf/ an der Fichte (Picea abies), der Tanne (Abies alba), der Eiche, dem Ahorn sowie der Linde. Die Hauptsaison für Waldhonig ist Juni bis August.
EIGENSCHAFTEN
Geschmack: würzig, kräftig, leicht malzig
Intensität: sehr aromatisch
Konsistenz: dickflüssig
VERWENDUNG
Wegen seines intensiven Aromas ist Waldhonig besonders beliebt als würzig-süßer Brotaufstrich, als Zugabe zu Tee und warmer Milch, in der Küche als Zutat bei Wildgerichten, Marinaden sowie dunklen Soßen aber auch in süßem Gebäck, wie Lebkuchen, Honigbrot oder bei kräftigen Teigen.
GESUNDHEIT
Honigtauhonig kann über ein erhöhtes Vorkommen an Mineralien, Aminosäuren und Spurenelementen im Vergleich zu Blütenhonig verfügen. Er kann zudem ätherische Öle und einen höheren Gehalt an Polyphenolen* enthalten. Aus diesem Grund kann er auch zur sanften Behandlung von Erkältungssymptomen eingenommen werden**
*Polyphenole sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, die auch in Grüntee, Rotwein, dunklen Früchten oder Kakao vorkommen. Sie wirken schon in geringen Mengen antioxidativ und schützen vor Angriffen sog. freier Radikale, die für Zellalterung verantwortlich sind. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung haben Polyphenole Eigenschaften, die sich neben der antioxidativen Kraft entzündungshemmend und blutdruckregulierend auswirken und das Immunsystem positiv beeinflussen können. Polyphenole sind hitzestabil und werden daher z.B. in heißem Tee nicht unwirksam.
**Da es keine offiziellen Health-Claims für Pflanzenstoffe gibt (dazu zählt auch der Honig), dürfen wir mit diesen Aussagen keine Werbung betreiben, noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden.
AUFBEWAHRUNG
Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt, können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme sowie Aroma und die ursprüngliche Viskosität verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er durch die Kälte seine Streichfähigkeit verlieren und fremde Gerüche schnell annehmen kann.
Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.
Honig ist ein Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.
Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet
Anmelden