9,90 €*
Mehrweg-Pfand
Nicht mehr verfügbar
Herkunft
Dieser sehr seltene deutsche Honig wurde aus dem Nektar von Götterbaumblüten zweier innerstädtischer Sammelgebiete Leipzigs gewonnen. Wir sind seit 2019 mit dem Bioland-zertifizierten Wanderimker aus dem sächsischen Burgen- und Heideland in einer sehr wertschätzenden Partnerschaft verbunden und sind glücklich darüber, eine solche deutsche Honigbesonderheit beziehen und anbieten zu können.
Götterbaum als Tracht
Der Götterbaum gilt als am schnellsten wachsender Baum in Europa und ist eine mehrjährige Pflanze, die zu den Bäumen und Zierpflanzen gehört. Sie wird typischerweise 20 bis 30 m hoch und man findet sie oft in Gärten und an Wegen. Die Blüten erscheinen in Mitteleuropa meist von Juni bis Juli. Der Geruch ist kräftig, vor allem der männlichen Blüten. Da er einen hohen Nektarwert* hat und es im innerstädtischen Sammelgebiet Leipzigs ein relativ hohes Aufkommen und wenige weitere Blühpflanzen in der Nähe gibt, die gleichzeitig als Tracht für die Bienen in Frage kommen, ist die Sortenreinheit des daraus gewonnenen Honigs sehr hoch.
*Der Nektarwert gibt an, wie gut eine Art des Nektars wegen angeflogen wird
Geschmack und Konsistenz
Als charakteristisch werden neben dem allgemein wohlschmeckenden, fein-herben und würzigen Eindruck auch Aromen von Minze und Muskatnuss wahrgenommen, die dezent an Lindenhonig und Holundersirup erinnern. Diese Sorte ist erhältlich in cremig-fester sowie in flüssiger Konsistenz.
Verwendung
Wir haben es hier mit einer ganz besonderen Aromagebung zu tun, die für Honigfeinschmecker und Probierfreudige eine besondere geschmackliche Entdeckung bietet. So ist bei seinem Geniessen zu berücksichtigen, dass er seinen Eigengeschmack überall entfaltet. Eine Kombination mit anderen Lebensmitteln, deren eigenes Aroma man nicht überdecken möchte, empfiehlt sich hier nicht.
Wer aber dieses Aroma liebgewonnen hat, kann ihn natürlich nach Herzenslust mit Allem kombinieren oder pur genießen.
Aufbewahrung
Honig reagiert empfindlich auf Temperatur. Wird er zu lange einer hohen Hitze ausgesetzt können wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren gehen. Daher empfiehlt es sich, den Honig möglichst in einem dunklen und kühlen Raum oder in einem Schrank zu lagern. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da er zum einen seine Streichfähigkeit verliert und fremde Gerüche schnell annimmt.
Angebrochenen Honig immer fest verschließen, da er hygroskopisch ist und sehr schnell Wasser aufnimmt - dies kann bei entsprechender warmer Umgebung zur frühzeitigen Gärung des Produktes führen.
Unser Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen.
Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Jahren geeignet
Geschmack: | kräftig |
---|---|
Herkunft: | Leipzig |
Konsistenz: | cremig |
Anmelden